ゆり根。。と言えば、ニセコの真狩を思い浮かべます。 夏に、真狩の道の駅を訪れた時にゆり根が売っているのをみたことがあった。 でも、ゆり根をどう食べればいいのかわからなかったし、スーパーで見かけても 眼中になくてスル―していました(-_-;) 先日ゆり根を頂いて、はて??どう下処理をすればいいのだろう?? とこんな感じでしたので(^_^;) インターネットで調べてみることに。 下処理は思いのほか簡単で、洗ってほぐしていくだけでした。(ゆり根の写真を撮るのを 忘れました) ゆり根で何を作ろうかな!? 私の目に留まったのがここのHPでした↓↓ ゆり根のレシピ ゆり根レシピコンクールで賞を獲った物が掲載されていました。 どれがいいかな~?? なるべくおかずになる感じで、ゆり根の存在をアピール出来る物。 ゆり根グラタンにしました!!! 材料は、ゆり根、玉ねぎ、ソーセージ、チーズ、牛乳これだけです。 贅沢にもゆり根は3個使用しました。 シンプルな味付けにして、オーブンで焼くと、 チーズの焦げ目がついていい感じ(^u^) 熱々のうちに食べてみると、ジャガイモ以上に「ホックホック」 ゆり根が甘くて、 ホクホクしていて、美味しいです!! ゆり根すごい(^0_0^) ニセコに行ったら探してみようっと。
by aromaprettyrose
| 2011-04-20 23:11
| cooking
|
カテゴリ
リンク
お気に入りブログ
以前の記事
2014年 09月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||