この実を使って。。。 冒頭の実は、 花山椒でした。 中国に行った時にコンビニで購入してきました。 日本でも売っていると思うのですが、北京では100円もしなかったような気がします。 多分安いだろうと思い、値段も見ずにカゴの中へ投入。 さてなぜ花山椒購入なのかと言うと、家で麻婆豆腐を作るのが好きなんです!! 我が家の定番メニュー。メニューが思いつかないときにはこれ(笑) 豆板醤、テンメンジャン、唐辛子など入れて、 レシピには、最後に山椒をふりかけると載っており、前に一度ウナギのタレと一緒に ついてくる山椒をかけたらなぜか変な感じ。 ウナギの山椒とは違うよと言われてしまった(・。・; その後は山椒抜きの麻婆豆腐でしたが、今回北京に行ったら香辛料を少し買ってみようと 計画していました。 花山椒の袋を開けてみると、すごーくいい香り!! でもどうやって使うのかしら?? 旦那がとりあえず味見してみてと一粒私にくれました。えっ(--〆)私が毒味。。。。。。 しょうがない、買ってきたのは私だし食べてみるか。。 恐る恐る少しかじってみると。。。。。 「と、特に辛くないよ~」と言った瞬間口が痺れてきました(@_@;) 痺れるような辛さというのは本当だったのね。歯医者さんで局所麻酔をされた時のような感覚 です。 とりあえずこの粒を包丁で細かくしてふりかけてみました。 花山椒の香りがとても良くて、これを入れるのと入れないのでは風味が全然違いました。 しかし、少し入れ過ぎて痺れる痺れる ネットで調べたら、舌がしびれるような辛さを「麻(まー)」と言う。なんだか納得してしまいました。 痺れるんですけど、爽やかな香りも口の中に広がり癖になりそう 次は山椒はミルなどで挽いて使うと痺れが気にならなくなるかも。
by aromaprettyrose
| 2010-05-18 11:40
| cooking
|
カテゴリ
リンク
お気に入りブログ
以前の記事
2014年 09月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||